go-to-topgo-to-top

Главная Статьи Органические светодиоды OLED
Органические светодиоды OLED PDF  

1241980136Светодиоды OLED представляют собой тонкоплёночные соединения органического происхождения, которые способны излучать свет за счёт прохождения электрического тока через их структуру. Планируется использовать светодиоды для более экономичного производства ЖК мониторов и информационных дисплеев.

На данный момент светодиоды должны справиться с основной трудностью OLED дисплеев, которая заключается в продолжительном периоде непрерывной работы (около 15 тысяч часов). Существует трудность, заключающаяся в том, что светодиоды красного и синего цвета намного превышают долговечность светодиодов синего цвета. Поэтому на данный момент светодиоды не способны обеспечить продолжительное функционирование электрического прибора, несмотря на то, что синий светодиод способен выдерживать до 17,5 тысяч часов работы.


В мобильных телефонах и GPS-навигаторах активно используются мониторы, в основе которых заложены органические светодиоды.

В последнее время на рынке появляется все больше моделей телевизоров и мониторов, оснащенных светодиодной или, как еще говорят, LED-подсветкой. Эксперты и аналитики уже давно говорят о том, что именно за этой технологией (и за технологиями, которые являются ее развитием) будущее. В конечном счете, потребители получают еще более дешевые, еще более тонкие мониторы и телевизоры с еще более высоким качеством изображения. Но опять же, это только в будущем. А какова ситуация сейчас?

Моделей с LED-подсветкой на рынке уже достаточно: практически все крупные компании предлагают подобные продукты. К примеру, в прошлом месяце Samsung представила новую линейку LED-телевизоров. Технология позволяет делать корпус телевизора ультратонким, что добавляет возможностей по крепежу (если речь идет о крепеже на стену) и размещению в комнате. Более того, толщина телевизоров в этой новой серии 6000 составляет лишь 3 сантиметра. Еще один момент - использование светодиодной подсветки существенно снижает энергопотребление. Как утверждают представители Samsung, в случае серии 6000 - на 40% по сравнению с обычными ЖК-телевизорами. Также, светодиоды не содержат ртути, что делает их более безопасными.

Что касается цен, то они колеблются от 59 990 рублей за 32-дюймовый телевизор до 104 990 рублей за 46-дюймовый. Так что пока LED-телевизоры являются, как минимум, не самым дешевым удовольствием.

Однако, есть и еще один положительный момент - более высокое качество изображения. Дело в том, что среди основных преимуществ LED-подсветки следует выделить улучшенную контрастность. Более того, большинство моделей могут автоматически настраивать подсветку для определенных частей изображения, а это позволяет добиться более глубокого черного и яркого белого.

Если же говорить о месте на рынке, то LED-подсветка продолжает отвоевывать долю. Правда, сейчас динамика несколько ухудшилась, что напрямую связано с экономическим кризисом. С другой стороны, LED-телевизор или монитор поможет своему владельцу сэкономить на электроэнергии, что также важно во время кризиса.

В заключении надо отметить еще одну родственную технологию - OLED (Organic Light-Emitting Diode), которая также начинает сегодня получать распространение, но в рамках крупноформатного сегмента пока больше по части прототипирования. Технология OLED по своим параметрам превосходит LED: модели на ее базе вообще не имеют подсветки, являются еще более тонкими и яркими, в теории их проще и дешевле производить. Чаще всего OLED используется сегодня в сотовых телефонах. А для сегмента крупных панелей ее коммерциализация пока проходит не так, как хотелось бы многим. К примеру, на CES этого года Sony показала свой первый OLED-телевизор, который был оснащен 11-дюймовым экраном и стоил при этом 2500 долларов. Но многие эксперты именно с LED и OLED связывают будущее этого рынка.

Источник: DailyComm