go-to-topgo-to-top

Главная Статьи Плюсы и минусы светодиодного освещения
Плюсы и минусы светодиодного освещения PDF  

Светодиодное освещение– является одним из самых перспективных направлений искусственного освещения. Безусловно, заслуга данного явления принадлежит стремительной эволюции светодиода. Торговля светодиодной продукцией на данный момент составляет уже 12% от мирового рынка. Данное явление подкреплено желанием многих стран перейти к энергосбережению в полной степени. Подвижками к тому послужили президентские программы по энергосбережению, желание частных лиц экономить на энергопотреблении, так как светодиодные светильники и прочие светодиодные изделия позволяют экономить до 85% электроэнергии; проще говоря, потребителям вместо 100 реальных процентов оплаты за электроэнергию, нужно платить всего лишь 15%, что является безусловной экономией денежных средств.

К тому же светодиодные системы являются долговечными, что позволяет сократить расходы по обслуживанию, замене осветительных систем. Светодиодные светильники, как правило, исполняются в антивандальном корпусе, так как светодиодная система позволяет добиваться большей прочности, нежели прежние системы освещения. Что уж тут говорить о влагоустойчивости данных светильников. Эти и прочие преимущества делают изделия на светодиодной основе мощными конкурентами прежних систем освещения. Итак подитожим…

Основные преимущества:

  1. Светодиодные модули экономично используют электроэнергию по сравнению с традиционными лампами накаливания. Так, светодиодные системы уличного освещения с резонансным источником питания могут дать 132 люменов на ватт, против 150 люменов на ватт у натриевых газоразрядных ламп.[4] Или против 15 люменов на ватт у обычной лампы накаливания и против 80-100 люменов на ватт у ртутных люминесцентных ламп.
  2. Срок службы в 30 раз больше по сравнению с лампами накаливания.
  3. Возможность получать различные спектральные характеристики этого источника света, без потери в световых фильтрах (как в случае ламп накаливания).
  4. Безопасность использования.
  5. Малые размеры.
  6. Отсутствие ртутных паров (в сравнении с люминесцентными лампами).
  7. Отсутствие ультрафиолетового излучения и малое инфракрасное излучение.
  8. Незначительное тепловыделение.
  9. Среди производителей именно светодиодные источники света считаются наиболее функционально-перспективным направлением как с точки зрения энергоэффективности, так и затратности и практического применения.

Недостатки:

  1. Основной недостаток — высокая цена. Отношение цена/люмен у сверхъярких светодиодов в 50 — 100 раз больше, чем у обычной лампы накаливания.
  2. В отличие от привычных ламп накаливания, где питающее напряжение строго нормировано для каждого вида ламп, светодиоду необходим номинальный рабочий ток. Из-за этого появляются дополнительные электронные узлы, называемые источниками тока. Это обстоятельство влияет на себестоимость системы освещения в целом. В самом простом случае, когда ток невелик, возможно подключение светодиода к источнику постоянного напряжения, но с использованием резистора.
  3. Светодиоды также имеют полосковый спектр излучения, как и энергосберегающая лампа. (Непрерывный спектр имеет лампа накаливания). Если какой-то цвет окружающей освещаемой обстановки попадет в провал полосы излучения - он будет восприниматься человеком как субъективно черный, т.к. нет света такой длины волны, который этот предмет мог бы отразить.
  4. Низкая предельная температура: мощные осветительные светодиоды требуют внешнего радиатора для охлаждения, потому что имеют конструкционно-неблагоприятное соотношение своих размеров к выделяемой тепловой мощности (они слишком мелкие) и не могут рассеять столько тепла, сколько выделяют (несмотря даже на более высокий КПД, чем у ламп прочих видов). Осветительный светодиод мощностью 10 Ватт требует пассивный радиатор размером как у микропроцессора Pentium 4 без вентилятора (источник: личный эксперимент автора правки; светодиод 2009-го года выпуска). Такой большой радиатор не только удорожает конструкцию, но и с трудом может быть вписан в формат бытовых осветительных приборов[источник не указан 23 дня].

Применение

Светодиодное освещение благодаря эффективному расходу электроэнергии и простоте конструкции нашло широкое применение в ручных осветительных приборах — фонариках.

Светодиодное освещение применяется в светотехнике для создания дизайнерского освещения в специальных современных дизайн-проектах. Надёжность светодиодных источников света позволяет использовать их в труднодоступных для частой замены местах (встроенное потолочное освещение и т. д.).

Взвесив все за и против, можно сказать, что светодиодные системы на сегодняшний день являются перспективной и полноценной заменой прежних систем освещения.