go-to-topgo-to-top

Главная Статьи Лампа типа ESL
Лампа типа ESL PDF  

LVCH"Лампа типа ESL",

Аббревиатура означает люминесценцию, стимулированную электронами (electron stimulated luminescence). В основе технологии — старый добрый принцип электронно-лучевых трубок, широко применявшихся ранее для создания изображений, но никак не для освещения. Однако в неё авторы лампы внесли изменения.

 

Сама лампа напоминает небольшой сильно выпуклый экран, который равномерно покрыт люминофором, дающим ровный белый свет. Но если в кинескопах люминофор бомбардируется узким электронным лучом, последовательно пробегающим строки пикселей, здесь применён специально разработанный источник широкого равномерного "спрея" из электронов, обрушивающихся изнутри лампочки на фосфорный светящийся слой.

Vu1 долго работала над деталями этого прибора, дабы добиться высокой эффективности процесса и обеспечить долгий срок службы лампы (6 тысяч часов). Компания говорит, что ESL потребляет на 65% меньше энергии, чем лампа накаливания той же яркости. И это не единственное преимущество новинки.
Напомним, в качестве основных источников света в домах в эру "после ламп накаливания" обычно называют компактные флуоресцентные лампы (CFL), а также светодиодные приборы (LED). (Из последних достижений тут стоит вспомнить первую LED-лампу с жидкостным охлаждением, OLED-светильник, копирующий изменение дневного света, и экспериментальный светодиод на основе ДНК лосося).
Однако люминесцентные лампы содержат по 5 миллиграммов ртути, что приводит к необходимости правильной утилизации таких отработанных ламп и потенциальному загрязнению среды в случае бесконтрольного выбрасывания их на свалки. К тому же CFL-лампы служат долго только при непрерывной работе, а при слишком частом включении и выключении склонны сравнительно быстро выходить из строя.

 

Сторонники светодиодных источников света не желают уступать соперникам. Panasonic, к примеру, с 21 октября начинает продажу (сначала – в Японии) новой серии EverLeds. Эти лампы отличает рекордная для серийных LED-светильников эффективность (82,6-85 люмен на ватт). Также японская компания обещает феноменальный 19-летний срок службы данных устройств. Цена – порядка $40 за штуку.

Приборы на основе светодиодов лишены обоих этих недостатков и вдобавок потенциально, могут стать намного более эффективными, чем CFL. Но нынешние ценники на LED-лампочки в районе $40-80 делают их широкое распространение проблематичным.

LVCH1


Серийные лампы ESL должны стоить около $20, сообщает Vu1. Компания сама и намерена поставить ESL на конвейер уже в конце нынешнего года. А выход продукта на прилавки ожидается в середине 2010-го. Первоначально это будут лампы с отражателем (как на фото под заголовком), применяемые в "направленных" светильниках, но позже появятся варианты ESL-лампы в форме светящихся сфер и трубок.