go-to-topgo-to-top

Главная Статьи Энергосберегающие технологии и оборудование при переработке полезных ископаемых.
Энергосберегающие технологии и оборудование при переработке полезных ископаемых. PDF  
При добыче и переработке многих полезных ископаемых, в т.ч. и каменной соли, уже на начальных стадиях переработки в продукте имеется значительное количество товарных фракций, или фракций пригодных для дальнейшего использования.

При добыче и переработке многих полезных ископаемых, в т.ч. и каменной соли, уже на начальных стадиях переработки в продукте имеется значительное количество товарных фракций, или фракций пригодных для дальнейшего использования.

При переработке каменной соли доведение добытой соли до товарных фракций, то есть до помолов: №0 (фракция 0 - 0,8мм); №1 (фракция 0 - 1,2мм); №2 (фракция 0 - 2,5 мм); №3 (фракция 0 - 4.5 мм) производилось последовательным измельчением на роторных дробилках а затем на вальцевых мельницах.
Учитывая, что на тонкое измельчение соли затрачивается 3...4 квт/т электроэнергии, а на отделение товарных фракций 0,01...0,1 квт/т и учитывая, что после измельчения соли на роторных дробилках в измельченном продукте содержится 70...85% товарных фракций, то снижение затрат на переработку очевидно.

Попытки разработки высокоэффективной машины для тонкой классификации поваренной соли предпринимались на протяжении многих лет. Первые опыты по созданию такой машины датированы 1956 годом, когда на руднике № 3 ПО "Артемсоль" испытывалось вибросито на базе вибратора И-85. Испытания проводились при рассеве соли по крупности разделения 1,2 мм. Сито часто забивалось и требовало частой его остановки для чистки.

В 1959 - 1960 г.г. проводились опыты по классификации соли в "воздушно-проходном" сепараторе. Из-за низкой эффективности разделения, которая достигала 50-60%, и высокой энергоемкости эти аппараты не были рекомендованы для промышленного применения.

Затем ВНИИЭКИпродмашем, на базе зерноочистительной машины ОВ-10, разрабатывается и испытывается машина марки АМС для рассева соли, в 1964г проводятся испытания зернового решетно-воздушного сепаратора ЗСМ-50, в 1968г - машины А1-АКВ, в 1973 - 1974 г.г. - классификатора центробежного действия, с 1974 года проводятся испытания грохотов с непосредственным вибровозбуждением сит производства ГДР.

Из всего приведенного выше перечня испытанных машин наилучшие результаты показали испытания грохотов производства ГДР. Однако и в этих грохотах сита часто забивались и 5 - 6 раз в смену грохота необходимо было останавливать и щетками вручную очищать сита. Кроме этого из-за особенностей конструкции на этих грохотах невозможно было использовать сита отечественного производства. А после выхода из строя вибраторов грохота были демонтированы.

С 1999г и по настоящее время на руднике №4 ГПО "Артемсоль" эксплуатируются первые два грохота с непосредственным вибровозбуждением ситовой ткани специально предназначенные для тонкой классификации полидисперсных материалов. Грохоты показывают высокую удельную производительность - 15т/ч/м? при крупности разделения 1,2 мм при эффективности классификации свыше 90%.

Учитывая опыт эксплуатации этих грохотов в 2004 г разрабатывается и испытывается грохот серии ГВВ. А в 2005 на базе этих грохотов производится реконструкция солефабрики рудника № 7 ГПО "Артемсоль". При реконструкции было принято решение отойти от последовательного измельчения соли до требуемых помолов (фракций), а основное их количество получать классификацией добытой соли и соли после предварительного измельчения на роторной дробилке на грохотах ГВВ и на доизмельчение направлять всего лишь 25-30%.

При условной переработке 1 млн. тонн соли в год экономия электроэнергии составляет 2000000 квт. При последовательном измельчении соли до помола №1 удельные энергозатраты только на доизмельчении соли на вальцевых мельницах составляют 3,5-4,0 квт.ч/т., что при переработке 1 млн.т энергозатраты составляют 3500000-4000000 квт.

При рассеве же соли на грохотах и доизмельчении только крупных фракций в объеме 25-30% энергозатраты составляют 1700000-1900000 квт. Экономия электроэнергии при переработке 1000000 т соли составляет не менее 2000000 квт. Всего в объединении ГПО "Артемсоль" перерабатывается более 2000000 т соли в год.
За последние три года грохота серии ГВВ поставлены на ОАО "Илецксоль" (Россия), Тыретьский солерудник (Россия), ОАО "Бассоль" (Россия), предприятия строительной индустрии Украины для рассева песка и гравия.

Предприятием постоянно учитывается опыт эксплуатации грохотов и производится их совершенствование направленное на упрощение обслуживания, эксплуатации, повышение срока службы сит, увеличение производителиности и эффективности классификации.

Учитывая положительный опыт реконструкции солефабрики рудника № 7 и положительные результаты эксплуатации солефабрики, УкрНИИсоль выполнен проект реконструкции солефабрики рудника №1-3. Проектом предусматрено расширение опыта совершенствования технологии переработки соли с применением грохотов ГВВ.

Реализация проекта выполнена в 2008 г.

В настоящее время грохоты ГВВ по производительности и эффективности классификации не уступают широко рекламируемым грохотам фирмы Kroosh Technolos (Израиль) и грохотам фирмы Rhewum (Германия) и вместе с тем их стоимость в 4 - 9 раз меньше.

ООО Артёмовский машиностроительный завод "Проммаш" производит грохота ГВВ в односитном и двухситном исполнениях с полезной площадью сит: 0,6 м? и 1,35 м? . Отличительной особенностью грохотов этой серии является непосредственное воздействие электромагнитных источников колебаний на просеивающую поверхность. Электромагнитные вибраторы создают колебания сита частотой 50 Гц и амплитудой до 1,4 мм.

Создаваемый интенсивный динамический режим способствует самоочищению ячеек сит, а система крепления сита на раме грохота обеспечивает возможность использовать сита склонные к удлинению при вибрационном воздействии (нержавеющая сталь, полимерные материалы).

Конструкция грохотов постоянно совершенствуется. Так, в результате восьмилетнего опыта эксплуатации грохотов ГВВ на предприятиях Украины и России, разработан грохот серии ГВД. Различные модификации этого грохота позволяют производить грохочение сухих полидисперсных материалов по крупности разделения от 0,3 мм до 6 мм, разделение пульп и классификацию мокрого продукта с орошением по крупности разделения от 0,07 мм, классификацию продуктов с температурой до 120°С. Конструкция грохотов защищена несколькими патентами Украины.

Выполненный комплекс работ от разработки оборудования, его испытаний, проектирование производства, реализация проектов в промышленных масштабах позволяет сделать следующие выводы:
грохота серий ГВВ и ГВД являются перспективным отечественным оборудованием для тонкой классификации полидисперсных материалов;
грохота серий ГВВ и ГВД обеспечивают высокую удельную производительность при высокой эффективности классификации;
грохота серий ГВВ и ГВД с успехом могут конкурировать с импортными как по эксплуатационным показателям, так и по их стоимости. Стоимость грохотов ГВВ и ГВД в 4...9 раз ниже импортных;
различные модификации грохота серии ГВД могут работать при температурах продукта до 120°С, с агрессивными средами, с водными средами;
грохота серий ГВВ и ГВД могут применятся в горнодобывающей, строительной, химической, пищевой, фармацевтической промышленностях а также в порошковой, черной, и цветной промышленностях.

Список использованной литературы.

1. Деклараційний патент на корисну модель №2450 В07В1/46 Вібраційний грохот. Бюл. №4. 15.04.2004 р.
2. Деклараційний патент на корисну модель №2412 В07В1/48 Сито грохота. Бюл. №3. 15.03.2004 р.
3. Деклараційний патент на корисну модель №3169 В07В1/46 Вібраційний грохот. Бюл. №10. 15.10.2004 р.
4. Деклараційний патент на винахід №36507А В07В1/46 Вібраційний грохот. Бюл. №3. 16.04.2001 р.
5. Деклараційний патент на винахід №51431А В07В1/46 Вібраційний грохот. Бюл. №11. 15.11.2002 р.
6. Патент на корисну модель №37732 Н02К33/00 Електромагнітний вібратор. Бюл. №23. 10.12.2008 р.


Артемовский машиностроительный завод