go-to-topgo-to-top

Сервисное обслуживание энергетического оборудования.
Главная Статьи Замена ламп накаливания
Замена ламп накаливания PDF  

Замена ламп накаливания на энергосберегающие позволит потребителям сэкономить средства. К примеру, лампа накаливания 100 Ватт потребляет 100 Ватт в час. Энергосберегающая лампа, дающая освещенность такую же, как и лампа накаливания 100 Ватт, потребляет 25 Ватт в час. Экономия 75 Ватт в час, например, при стоимости электроэнергии 2,7 рубля за кВт/час, составит 20 копеек".


Не смотря на большую стоимость энергосберегающей лампы, по сравнению с лампой накаливания, она довольно таки быстро окупается.
Зная экономию электроэнергии энергосберегающей лампы по сравнению с лампой накаливания, можно быстро подсчитать срок ее окупаемости. Так, часовая экономия составляет 75 Ватт или 0,2 рубля. Предположим, ориентировочная стоимость лампы 130 рублей. Делим 130 на 0,2 рубля (часовая экономия при ее использовании вместо лампы накаливания) - получаем 650 часов - срок ее окупаемости. Как правило, с осени по весну потребители используют освещение приблизительно 6 часов в сутки (один час утром и 5 вечером). То есть через 108 суток эта лампа окупится и даже начнет приносить экономический эффект.

В целях повышения энергоэффективности российской экономики будет принят целый ряд жестких мер. Об этом на заседании президиума Госсовета в Архангельске заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Так, предлагается запрет на оборот ламп накаливания. "Это революционная мера - организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания. Сегодня это кажется сложным, но все должны понять, что все эти требования попадут в стандарты, и за их нарушения нужно будет нести материальную ответственность", - подчеркнул президент Медведев.