go-to-topgo-to-top

Главная Статьи Сверхяркие светодиоды (отрывок из статьи)
Сверхяркие светодиоды (отрывок из статьи) PDF  

В настоящей статье нашего журнала будет приведена сокращённая версия статьи из журнала Compound Semiconductors Online, в которой рассматриваются сверхяркие светодиоды. Эта тема особенно актуальна, поскольку сверхяркие светодиоды являются незаменимой составляющей для многих технологических новинок.

Мировой рынок сверхярких светодиодов показал более 58% роста за последние 5 лет. При этом сверхяркие светодиоды (High Brightness LEDs) охватывают 1,2 миллиарда долларов мирового рынка, что составляет почти половину общего рынка светодиодов.


Компания Strategies Unlimited опубликовала информацию, по которой спрос на сверхяркие светодиоды в последующие 5 лет продолжит повышаться. Обширный анализ данной проблемы содержится в отчёте по теме «Сверхяркие светодиоды на рынке и прогноз спроса на 2001 год».

Сверхяркие светодиоды занимают рынок, на котором фигурирует несколько крупных игроков и ряд молодых компаний. Фирмы Nichia Corporation, Osram Opto Semiconductors, Toyoda Gosei и Cree преимущественно поставляют сверхяркие светодиоды, работающие на нитриде галлия индия. Компании Agilent Technologies, Lumileds Lighting, Osram Opto Semiconductors и Toshiba производят красные, желтые и оранжевые сверхяркие светодиоды из галлия индия алюминия. Более ожесточенная конкуренция ожидается после того, как сверхяркие светодиоды будут производиться также компаниями AXT и Uniroyal Optoelectronics.

В последнее время появились технологии, которые не просто используют сверхяркие светодиоды, но полностью основывают свою деятельность на их применении. Сверхяркие светодиоды лежат в основе наружных полноцветных вывесок, появившихся в 90-е гг. после изобретения разноцветных светодиодов. Эти сверхяркие вывески способны отображать качественный видеоряд. Кроме этого, сверхяркие светодиоды применяются в стоп-сигналах автомобилей на территории Северной Америки, Японии и ряда европейских стран.
Сверхяркие светодиоды стали использоваться на европейских автомобилях начиная с 1997 года для освещения приборных панелей с использованием белого, зеленого, красного и жёлтого оформления. Начиная с 2000 года, сверхяркие светодиоды стали ставиться в половине автомобилей, выпущенных немецкими производителями.

Сверхяркие светодиоды становятся великолепной альтернативой для использования в системе транспортных сигналов, поскольку в середине 90-х годов эта технология оказалась самой экономной и надежной. После недавнего энергетического кризиса, обрушившегося на Калифорнию, сверхяркие светодиоды были установлены в более чем 200 тысяч сигнальных объектах.

Активное развитие рынка сотовых телефонов связано с тем, что для их изготовления вплотную применяются сверхяркие светодиоды. Помимо этого полноцветные дисплеи используют сверхяркие светодиоды для подсвечивания монохромных цветов (красного, желтого, голубого, зелёного).

Рынок освещения является следующим решающим местом, где следует внедрять сверхяркие светодиоды. Ряд сегментов рынка уже планирует использовать сверхяркие светодиоды, хотя их стоимость пока не доступна для всех без исключения отраслей промышленности. Для этой цели фирмы, поставляющие сверхяркие светодиоды, организовали ряд совместных проектов, например, Lumileds Lighting, GELcore, Osram Opto Semiconductors.
На данный момент сверхяркие светодиоды находят активное применение в сфере машинного зрения, рекламной деятельности и дизайнерских вариаций на тему освещения. Примечание: На рынке уже появились первые ночные светильники, использующие сверхяркие светодиоды, реализуемые через сети наподобие WalMart. Эти устройства послужили основанием для прогноза, согласно которому в будущем сверхяркие светодиоды будут активно использоваться в освещении.