go-to-topgo-to-top

Главная Статьи Россия. От лампочки Ильича к светодиодам
Россия. От лампочки Ильича к светодиодам PDF  

Одним из векторов программы энергосбережения России станет переход от обычных ламп накаливания сразу на светодиодные, минуя люминесцентные. Пока они еще относительно дороги, но в ближайшее время цены на них, по прогнозам разработчиков проекта, начнут снижаться. И то, что пока многие россияне предпочитают пользоваться классическими видами ламп не означает, что инициатива правительства будет реализоваться медленно. Ведь энергоэффективность это, в том числе, и уменьшение квартплаты.

Нужно учитывать и экономическую составляющую. Эффективность светодиодных ламп по электропотреблению в семь раз выше обычных. А по сроку службы - в 50 раз. Впрочем, ряд специалистов считает, что эта цифра пока лишь перспектива. Сегодня можно говорить только о 40 тысячах часов. Но даже более скромный показатель означает, что это - практически «вечная» лампочка, которая перегорает в исключительных случаях.

И еще немного статистики, свидетельствующий о преимуществах светодиодных ламп. Для них нужны, как известно, специальные светильники. Самый обычный стоит примерно 2000 рублей, а энергосберегающие лампы - 150 рублей. Если учитывать, что привычная лампа накаливания стоит 20 рублей, а за год съедает электричества на 1000 рублей, то получается, что светодиод окупится за полтора-два года. Рассчитать, что выгоднее - несложно, отмечает председатель комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов:

«Действительно, служат они значительно дольше, чем обычные лампочки накаливая. Я имею возможность сравнить. Два года назад у себя в центральной комнате повесил светодиодные лампы и практически постоянно там свет горит, с утра до вечера. И я давно уже поражался, что за весь этот период ни одна не перегорела. Правительство и приходит к такому выводу, что если и решать вопрос на этом этапе по уходу от традиционных ламп накаливания, то лучше идти по более современной и более качественной технологии».

Необходимо также учитывать, что полгода назад российский парламент одобрил законопроект «Об энергоэффективности». Согласно ему, с 1 января будущего года в  стране будет полностью запрещен оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Начиная с 2013 года производителям рекомендовали полностью прекратить выпуск ламп накаливания мощностью более 75 ватт. Иначе говоря, серьезной альтернативы светодиодным лампам уже и не будет. На выходе же Россия получает реально работающую инновационную технологию.

Пока же основных преград всего две: высокая цена светодиодных ламп и возражения Роспотребнадзора. По цене правительство уже дает прогноз (через три года стоимость снизится в четыре раза). А санитарно-эпидемиологические нормы пока не предполагают такого источника освещения, как светодиоды. Однако, как считают эксперты, эту проблему решить будет относительно просто. Достаточно лишь указания президента страны, которое ожидается в ближайшее время.

 

РИА Новости