go-to-topgo-to-top

Главная Статьи Медведев переведет Россию на светодиоды
Медведев переведет Россию на светодиоды PDF  

http://i011.radikal.ru/0712/ed/9fb293bb8586.jpgМедведев переведет Россию на светодиоды

Президент Дмитрий Медведев серьезно взялся за решение проблемы энергосбережения в России. Президентская комиссия по модернизации экономики приняла проект по переводу страны с ламп накаливания сразу на светодиоды, минуя энергосберегающие лампы. Ответственным за реализацию проекта назначен вице-премьер Игорь Сечин. Президент отметил, что закон об энергоэффективности должен лежать на столе у каждого полпреда и губернатора в регионах РФ, которые в свою очередь должны назначить ответственных за его соблюдение.

Президентская комиссия по модернизации экономики во вторник в Ханты-Мансийске одобрила идею грядущей замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как планировалось ранее. Президент России Дмитрий Медведев поручил министерствам экономического развития, промышленности и торговли и министерству финансов до 1 июня представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения».

По словам членов комиссии, решение миновать этап с энергосберегающими лампами было принято с учетом того, что последние были признаны слишком неудобными: их нужно специальным образом утилизировать, а кроме того технология их производства достигла предела эффективности, поэтому правильнее сразу перейти на более перспективные технологии, в частности - на светодиоды, пишет «Ведомости».

В ходе заседания комиссии Медведев поинтересовался, кто в правительстве курирует реализацию программы повышения энергоэффективности. На вопрос президента ответил вице-премьер правительства Игорь Сечин. Он высказал мнение, что роль контролирующего органа можно было бы переложить на Комиссию по топливно-энергетическому комплексу. После чего глава государства отметил, что выполнением такой серьезной программы должен заниматься «кто-то на уровне заместителя председателя правительства». Таким образом, ответственным за реализацию программы Медведев назначил самого Сечина, сообщает РИА «Новости».

Медведев также распорядился провести совещания с руководителями федеральных государственных бюджетных учреждений, которые «пока не определили, кто бы отвечал за энергоэффективность». Он подчеркнул, что ответственные за энергоэффективность вообще не определены более чем в 70% бюджетных учреждений.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что из 83 регионов только 12 осуществляют системный мониторинг ситуации в регионе по энергоэффективности, хотя в соответствии с законом, принятым в августе, все субъекты Федерации должны принять свои программы на этот счет. Такое положение вещей сильно возмутило президента.

«То есть они как продолжали плевать на свое электропотребление, так и плюют, несмотря на то, что мы тут законов напринимали, собираемся, комиссии проводим регулярно, подзаконные акты были выпущены по этому поводу. Я определил ответственного за энергоэффективность в правительстве. Сечин, конечно, эффективный менеджер, все об этом знают, но не до такой степени, чтобы с палкой стоять около каждого бюджетного учреждения и требовать назначить соответствующее ответственное лицо», - сказал Медведев.

«Давайте установим срок для этого (определения ответсвенных), допустим, месячный. Полпреды проведут соответствующие совещания. И пусть прочтут закон об энергоэффективности, пусть на столе у них лежит», - сказал глава государства.


Помимо этого, Набиуллина предложила в течение пяти лет снизить стоимость светодиодных ламп в 4 раза в случае, если спрос на них повысится. По мнению министра, «это станет достаточно доступным способом решения проблем освещения». Отметим, что на конец 2009 года обычная лампочка мощностью 75 Вт стоила около 7 рублей, люминесцентная - от 80 до 350 рублей, а самый современный светодиодный прибор - от 300 до тысячи рублей.

«Мы должны сейчас попытаться перескочить этап люминесцентных ламп и быстрее двигаться к светодиодным, хотя они сейчас достаточно дороги. При этом ожидается, что стоимость светодиодов в рамках масштабного потребления за пять лет может снизиться как минимум в четыре раза», - сказала министр.

Министр также напомнила, что по проекту светодиодов активно работает, в частности, госкорпорация «Роснано». В свою очередь глава госкорпорации Анатолий Чубайс подтвердил, что «тенденция к снижению цен, безусловно, будет». Вместе с тем, он отметил, что «было бы неправильно в самом начале «убить» бизнес, перестаравшись со снижением цены». Помимо этого накануне Чубайс сообщил журналистам, что в третьем квартале текущего года в «Роснано» планируют осуществить первый промышленный выпуск светодиодных ламп.

По словам Игоря Сечина, реализация мер по повышению энергоэффективности к 2015 году может обеспечить экономию 51 миллиона тонн условного топлива.

Напомним, что закон об энергоэффективности устанавливает требования по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, по энергетической эффективности новых зданий, по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

О том, что в России в целях повышения энергоэффективности может быть введен запрет на оборот ламп накаливания, еще в июле 2009 года заявил президент РФ Дмитрий Медведев.