go-to-topgo-to-top

Главная Статьи Проблемы светодиодного освещения в России
Проблемы светодиодного освещения в России PDF  

За долгое время работы в энергосберегающей индустрии, торговли светодиодными светильниками и прожекторами, у нашей компании сложился список проблем при реализации данной продукции. Индустрия инновационного освещения не на столько безперспективна, основной целью данной статьи является изложение проблем, для дальнейшего осуществления и реализации проектов.


  • Первой и основной проблемой я бы назвал «дороговизну данной продукции». Не смотря на то, что за рубежом такие светильники стоят в пять раз дороже. Многие энергетики продолжают утверждать, что стоимость светодиодных светильников не оправданна, и «накручена» за счет влияния СМИ.
  • Второй проблемой реализации светодиодных светильников я бы назвал «проблему поставок». Спрос на данную продукцию по сравнению с прошлыми годами невероятно растет в геометрической прогрессии и многие заводы просто напросто не справляются со своими задачами. Не редки случаи, когда дилеры находили заказчиков и устраивали крупные заказы с не малым бюджетом, а заводы отказывались от поставки светодиодных светильников по данным заказам. Такая проблема характеризуется задержками светодиодов на таможне и нехватки «рабочих рук» в полном объеме, для выполнения крупных заказов.
  • Как известно «встречают по одежке, а провожают по уму». Даже проблема дизайна инновационных светильников является существенной проблемой. Так как, образно говоря, заказчик, платящий 20 000 за один светодиодный светильник, хочет видеть творение искусства, а не «светящуюся лопату». Бесспорно, в этом пункте среди остальных производителей явно выигрывает завод «Ледел», собирая светодиодные светильники в интересном исполнении.
  • Проблема, с которой мы столкнулись при освещении светодиодными светильниками Московского Технического института МАМИ, да и в последующих образовательных и государственных учреждениях, это проблема отсутствия светодиодов нормах СНиП. Светодиодные светильники на сегодняшний день не фигурируют как общепринятый источник света, и даже имея большое количество отзывов и сертификатов от различных организаций, нет дороги светодиодов к «светлому будущему». Хотя учитывая поддержку государства в данном вопросе, остаётся надеяться, что данная проблема решится в ближайшие годы.

К сожалению, пока, данный список - не полный перечень проблем светодиодного освещения в нашей стране. Но перечисленные нюансы являются основным «стопором» в реализации новых технологий в России. Надеемся, что эти проблемы будут решены в ближайшее время за счет: производства собственных Российских светодиодов, ростом заводов светодиодной продукции, здоровой конкуренции торгующих компаний и принятием светодиодов как основных источников света.


Руководитель отдела продаж

ООО "ПромЭнергоСервис"

Богданов Павел