go-to-topgo-to-top

Главная Продукция СВЕТОВОД Сигнальное освещение Cветосигнальный ЗОМ красный, сдвоенный
Cветосигнальный ЗОМ красный, сдвоенный PDF  

Cветосигнальный ЗОМ красный, сдвоенный

Светосигнальный прибор ЗОМ двухрожковый, сдвоенный. Цвет колпака: красный, бесцветный. Материал колпака: стекло. Выпускается в модификациях с защитной решеткой и без нее.

Заградительные огни, они же — светосигнальные приборы, маркировочные огни, типа ЗОМ или СДЗО предназначены для световой маркировки высотных и протяженных объектов, представляющих угрозу безопасности воздушного движения и для сигнализации на наземных объектах (башни связи, антенные мачты, дымовые трубы, нефтяные вышки, высотные здания, мачты ЛЭП и др.). Эти промышленные светильники разработаны как замена светильника ЗОЛ-2 (ИШБП 676 631.004 ТУ) и ЗОЛ-2М и приняты Департаментом Воздушного транспорта Министерства транспорта РФ (письмо исх. №ДВ.6.1-63 от 01.10.1992 г.).


Арматура светосигнальных приборов типа ЗОМ или СДЗО комплектуется светодиодными лампами серии Пермь и Пермь-2. Заградительные огни, укомплектованные светодиодными лампами, удовлетворяют всем требованиям РЭГА РФ (Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов РФ) и Международного авиационного комитета (МАК). Вся продукция сертифицирована.

Использование светодиодных ламп в светосигнальных приборах дает массу преимуществ по сравнению со стандартным использованием ламп накаливания.
  1. Установка светодиодных ламп позволяет существенно сократить затраты по замене перегоревших ламп, что, при условии установки ЗОМов на высотных объектах, представляет определенную сложность — необходимо привлекать труд монтажников-высотников, что влечет за собой немалые финансовые расходы. Ресурс непрерывной работы светодиодных ламп — не менее 40 000 часов (5 лет) по сравнению с лампами накаливания — 1 000 часов и люминисцентными лампами — 8 000 часов (плюс 50-ти процентное падение яркости люминисцентных ламп через 2 000 часов) позволяет существенно сократить эти расходы.
  2. Светодиодные лампы обладают довольно-таки низким энергопотреблением, что, учитывая промышленные объемы использования светосигнальных приборов типа ЗОМ, тоже имеет большое значение. Светодиодные лампы типа Пермь потребляют порядка 5-7 Вт на одну лампу, люминесцентные энергосберегающие лампы потребляют порядка 23 Вт, лампы накаливания — 100 Вт. Экономический эффект от использования светодиодных ламп подсчитать нетрудно.
  3. Высокая светоотдача — установка красных светодиодных ламп позволяет получать световой поток как минимум в 20 Кд и больше (в зависимости от параметров светодиодной лампы), что в два раз превышает требования РЭГА РФ и МАК. Установка цветных светофильтров на любой вид ламп (кроме светодиодных) сразу снижает их светоотдачу приблизительно на 90% (светофильтр пропускает лучи лишь узкого участка спектра). То есть, например, лампа накаливания мощностью 100 Вт (световой поток 1000 Лм), установленная внутри светосигнального заградительного огня с красным светофильтром (светосигнальные маркировочные приборы типа ЗОМ), создает световой поток не более 100 Лм. Светодиодные лампы сами по себе уже обладают узким спектром светового излучения, поэтому световой поток, например, красной светодиодной лампы, проходя через красный светофильтр, практически не претерпевает каких-либо изменений.
  4. Сравнительно высокая ударная устойчивость светодиодных ламп — отсутствие хрупких деталей позволяет сохранять работоспособность изделия после таких ударных нагрузок, как, например, падение.
  5. Высокая виброустойчивость светодиодных ламп.
  6. Широкий диапазон питающего напряжения светодиодных ламп: от 12 до 85 В и от 85 до 240 В, в зависимости от исполнения.
  7. Возможность мгновенного или быстрого повторного зажигания ламп как в горячем состоянии после кратковременного отключения питающего напряжения, так и в холодном состоянии.
  8. Широкий температурный режим использования: гарантированное включение-выключение в диапазоне от -20°С до +60°С, работа без выключения в диапазоне от -40°С до +60°С.
  9. Экологическая безопасность.
  10. Отсутствие мерцания света.

Российская производственная компания «Световод» поставляет полный комплекс продукции для светосигнальной маркировки объектов:
  • арматуру светильников типа ЗОМ и СДЗО,
  • светодиодные лампы серии Пермь и Пермь-2;
  • блоки управления:
    • День-ночь ДН-1, позволяющий в автоматическом режиме включать и выключать источники освещения в зависимости от освещенности (времени суток). Порог включения-выключения источников света можно регулировать, изменяя порог срабатывания фотоэлемента регулятором, находящимся на панели управления прибором. Блок управления может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме - позволяет включать и выключать в ручную режим «Постоянное горение»;
    • День-ночь ДН-2, блок управления по двум фидерам, выполняет такие же функции, как и прибор ДН-1, но позволяет работать от двух линий электропитания (фидеров) и осуществлять автоматический переход на один из фидеров при аварии на другом;
    • День-ночь ДН-3, блок управления с аккумуляторной буферизацией, также выполняет функции включения-выключения световых приборов в зависимости от освещенности окружающей среды, но дополнительно позволяет при падении напряжения на фидере в автоматическом режиме переходить на питание от аккумуляторной батареи (емкость 7 А/ч).
Область применения светосигнальных приборов типа ЗОМ и СДЗО:
  • световая маркировка высотных и протяженных объектов, представляющих угрозу безопасности воздушного движения;
  • сигнализация на наземных объектах.