go-to-topgo-to-top
PDF  

Подписан Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Slava-Rossii_

23 ноября 2009 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект направлен на решение важнейших задач повышения энергоэффективности национальной экономики, снижения энергоемкости промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, рациональное использование природных ресурсов и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

В этих целях в законопроекте предусматривается система мер государственного регулирования энергосбережения и энергоэффективности, включающая установление коэффициента энергоэффективности технологических процессов, устройств, помещений путем сравнения фактических значений энергоемкости технологических процессов, устройств, помещений с соответствующими нормативных уровнями. При превышении фактического значения коэффициента энергоэффективности над нормативным значением предусматривается взимание платы с лиц, использующих соответствующие устройства или помещения в экономической деятельности. Такие меры должны обеспечить сокращение использования в экономической деятельности устройств и помещений с низкой энергоэффективностью.

В этих же целях законопроектом предусматриваются и другие меры, в том числе:

  • запрет на ввоз в Российскую Федерацию, а также производство и оборот в Российской Федерацию устройств, коэффициент энергоэффективности которых не соответствует установленному уровню или не определен;
  • запрет на введение в эксплуатацию помещений, коэффициент энергоэффективности которых не соответствует установленному уровню или не определен;
  • взимание платы с пользователей ранее изготовленных или введенных в эксплуатацию устройств и помещений, коэффициент энергоэффективности которых не соответствует установленному уровню.

Законопроектом предусматривается планирование и государственная поддержка инвестиционной деятельности, направленной на энергосбережение и повышение энергоэффективности. Такая поддержка может осуществляться в форме субсидирования из федерального бюджета при осуществлении проектов направленных на сокращение использования природного газа, тепловой и электрической энергии осуществляющих достоверный учет потребления этих видов энергоресурсов.