go-to-topgo-to-top
Светодиодные лампы PDF  

LEDВ соответствии с федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» с 2011 года будет введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100 Ватт и более, с 2013 – мощностью 75 Ватт, а с 2014 – 25 Ватт.

Распоряжением Правительства утвержден план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, в котором предусматривается обеспечение ввода в эксплуатацию мощностей по производству светодиодов, компактных люминесцентных ламп, создание российского опытного производства люминофора. Кроме того, до 1 апреля 2010 года должны быть разработаны правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, а до 1 июня 2010 года - государственная программа по утилизации использованных энергосберегающих ламп. 

В настоящее время для освещения используются лампы накаливания, линейные люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы и светодиодные системы.

По словам специалистов, срок службы у люминесцентных ламп в сравнении с лампами накаливания больше в 5-15 раз, потребляемая электроэнергия – меньше в 4 раза, светоотдача больше в 6 раз, но и их стоимость на порядок выше. Один из недостатков компактных люминесцентных ламп – наличие ртути. Современные компактные люминесцентные лампы в зависимости от мощности содержат 2–6 мг ртути, линейные люминесцентные лампы гораздо больше – 20-50 мг. Из-за высокого уровня ультрафиолетового и электромагнитного излучения человек должен находиться на расстоянии не ближе 30 см от них, чтобы не было негативного воздействия на кожу. Также к недостаткам эксперты относят неполную совместимость с существующей инфраструктурой освещения, выход из строя при частых включениях – выключениях.

В настоящее время в образовательных учреждениях Новосибирска установлено порядка 150 тыс. люминесцентных ламп. В рамках программы по улучшению экологического состояния города Новосибирска на 2006-2010 годы ежегодно проводится работа по организации утилизации ртутьсодержащих отходов (ламп, приборов), образующихся в муниципальных учреждениях, что позволило за последние 4 года предотвратить попадание в окружающую среду 190 кг ртути.

Например, в 2009 году ООО «Сибртуть» было утилизировано 412 тыс. штук ртутьсодержащих ламп и 3 тыс. ртутьсодержащих приборов. От населения города (21 человек) было принято 59 ламп и 25 термометров, т.е. процесс сдачи ламп на утилизацию жителями не носит массовый характер.