go-to-topgo-to-top
РОСНАНО разрабатывает светодиоды в 7 раз экономичнее обычных ламп PDF  

РОСНАНО разрабатывает светодиоды в 7 раз экономичнее обычных ламп. Как сообщает журнал "Умное производство", российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) разрабатывает инновационные проекты по энергосбережению. 
Об этом рассказал глава Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс, выступая на "правительственном часе" в Госдуме. "Мы готовы работать с биотопливом, как только такие заявки поступят, а сейчас мы скорее сосредоточены на энергосбережении", - сказал он.


Чубайс отметил, что на сегодняшний день есть два таких проекта. Один из них - по изготовлению светодиодов на Уральском оптико-механическом заводе. "У этих светодиодов эффективность электропотребления в 7 раз ниже, чем у обыкновенных ламп накаливания, и они долговечнее раз в 5", - уточнил он.
Как отмечалось на совещании в Екатеринбурге по развитию нанотехнологий, Средний Урал обладает уникальным потенциалом в этой сфере. На брифинге глава корпорации РОСНАНО заявил, что в Свердловской области сосредоточена мощная научная и производственная база, которую необходимо использовать в производстве нанопродукции. "В Свердловской области много собственных разработок в этой отрасли. У нас сейчас на рассмотрении находятся 23 проекта, предложенных уральцами. Недавно мы утвердили один из них - производство нейтрализаторов выхлопных газов. Однако есть проекты и в других регионах, и часть из них будет размещено на уральских предприятиях", - сообщил Чубайс.
Глава РОСНАНО отметил также, что в структуре научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ) создан отдел триботехники (отрасль техники, касающаяся процессов взаимодействия твердых тел) и нанотехнологий. Он ориентирован на подготовку к промышленному освоению на базе УВЗ уже существующих разработок в области наноматериалов. Аналогичные структуры есть в составе и других предприятий.
Другой проект, по словам гендиректора РОСНАНО, "это первый отечественный проект по производству поликремния-моносилана в Иркутской области". "Это 3400 тонн моносилана, что фактически полностью избавит нас от необходимости импорта для развития кластера солнечной энергетики в России", - подчеркнул он.

Источник: Журнал "Умное производство"