go-to-topgo-to-top
В Пензе переходят на светодиодные лампы (04 марта 2010 г.) PDF  

В Пензе переходят на светодиодные лампы (04 марта 2010 г.)

В Пензе переходят на светодиодные лампыСветодиодные лампы установили в ряде многоэтажных домов Пензы.
Закон об энергосбережении заставил задуматься о грамотном освещении подъездов – ярком, но экономичном. Светодиодные светильники сегодня вспыхивают ярким светом в подъездах 18-ти пензенских домов – на Бекешской, Карпинского, Суворова и Коммунистической. «Мощность этих светильников составляет 3 ватта. То есть они представляют собой плафон, в котором установлен данный светильник. Это светодиодная плата печатная, на которой располагаются светодиоды и сзади понижающий трансформатор», – рассказал начальник отдела энергосбережения ООО «ГУК» Сергей Щеголихин.
Одна такая лампа белого цвета согласно техническим характеристикам улучшает ночное видение в 2 раза, экологически безопасна, без вредных излучений и выдерживает температуру от -60 до +40. При этом просто гореть без остановки она может 12 лет. Однако это, как выяснилось, не самое главное. «Самое главное – выключатель на каждом этаже. Когда раньше были – горел весь подъезд. Вот кто-то один включил, бабушка приходит сюда старенькая, она включила сразу пять лампочек, потом ушла и забыла, я спускаюсь и выключаю весь свет, а сейчас очень хорошо. Я только свой подъезд включу и все, мне нравиться», – сказала жительница дома на улице Суворова, 196 Дина Сергеева.

Эксперимент по внедрению в жизнь пензенцев светодиодов начался в конце 2009 года. Во что он выльется, скажем, к лету, пока не понятно. Финансирование проекта зависит от результатов – сами светильники дорогие, и хотя должны окупиться за счет собственной же экономии, от специалистов ГУКа ждут доказательств. «По показаниям приборов учета, когда провели анализ установки этих светильников, выявилось, что экономия на технические цели составляет около трех раз, то есть это очень хороший показатель. Ну и надо добиваться во всех жилых домах этого показателя», – отметил Сергей Щеголихин.

Еще одна проблема: жителям, скорее всего, предстоит самим придумать, как уберечь новые светильники от вандалов. По федеральному закону в 2014 из оборота должны полностью исчезнуть лампы накаливания. В Пензе на сегодня из 665 новых светодиодных ламп не досчитались уже десяти.